新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/4/28 類別 新聞
標題 〈報稅系列〉查詢所得資料 憑證上網最方便
內容 2011/4/25

記者鄭琪芳/專題報導

報稅最基本的工作,就是掌握自己的所得及扣除額資料,今年國稅局同樣提供資料查詢服務,並且擴大查詢範圍;查詢方式則有「上網查詢」或「臨櫃查詢」兩種,以往國稅局會將查詢的資料檔存在3.5吋磁碟片,提供給查詢民眾,遭批評太落伍後,今年已改用光碟片,民眾不用再擔心電腦無法讀取磁碟片。

國稅局表示,原本報稅資料查詢範圍僅限於本人、配偶及未成年子女的所得及扣除額,今年起納入滿20歲子女(去年申報扶養)及直系尊親屬(前年及去年連續2年申報扶養),可省掉分開查詢受扶養子女及父母資料的麻煩。

不過,所得資料查詢範圍以扣繳所得為限,包括各類所得扣免繳憑單、股利憑單、緩課股票轉讓所得申報憑單、信託財產各類所得憑單等,但不包括財產交易所得等非扣繳所得,且部分扣繳資料可能因來不及歸戶而無法查詢。

另外,今年扣除額查詢範圍由3項增為7項,除保險費、購屋借款利息及教育學費之外,新增可查詢捐贈、醫藥及生育費、災害損失及身心障礙等4項扣除額。

國稅局說明,扣除額資料並非全面提供查詢,以捐贈扣除額為例,只有監察院提供的擬參選人政治獻金資料,等於只能查到去年5都選舉捐款給參選人的資料;至於醫藥及生育費扣除額,今年只提供台大、榮總等73家公立醫院及新光、慈濟、馬偕等6家私立醫院的資料,長庚等私立醫院及診所尚未納入。

換句話說,民眾查到的所得及扣除額資料不一定完整,只是報稅時的參考,如果有其他未列入查詢範圍的所得,還是要誠實申報,否則仍會被要求補稅、甚至罰款;但採用網路申報者,若因國稅局提供的所得資料不完整而短漏報,可補稅免罰。

至於報稅資料查詢方式,則有「上網查詢」及「臨櫃查詢」2種,上網查詢資料,須先申請「自然人憑證」或「金融憑證」,然後使用「綜所稅電子結算申報軟體」,經網路查詢下載資料。

沒有自然人憑證或金融憑證的民眾,則可親自前往國稅局查詢資料,且可跨區就近查詢,查詢時應出示身分證正本;委託他人代為查詢所得,則要出示委託人的身分證正本、申請人的「委託書」或「授權書」正本及申請人的身分證正本。

民眾向國稅局查詢資料時,除了可以拿到一份列印出來的所得資料外,今年國稅局會提供存有資料檔的光碟片,民眾取得資料檔後,未來以「身分證+戶號」登入網路報稅時,就可直接將資料檔匯入,不用再逐筆登錄,節省網路申報的時間。
資料來源 自由時報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁