新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/4/6 上 類別 新聞
標題 24 家金融憑證獲准可申報98年綜所稅
內容 今(99)年使用金融憑證或自然人 憑證IC卡報稅,將可更加方便了!
一方面是財政部核可的金融憑證增 加到24家,且今年使用金融憑證或 自然人憑證除了可以報稅及查調所 得資料之外,還能查調包括:保險、大專以上學費支出、房貸利息 支出等扣除額資料。

台北市國稅局表示,99年度經 財政部審查通過為電子報稅金融憑證簽發機構,增加為24家。銀行 有:合庫、兆豐、土銀、一銀、彰銀;證券商:元大證、日盛證、元富證、玉 山證、凱基證、永豐證、兆豐證、亞東證、國票證、統一證、富邦證、群益證、寶來證、金鼎證、宏遠證、第一證、台銀證;保險:南山人壽;金控:新光金控。新光金控包括:新光人壽、新光銀行,以及新光投信。

這24家金融機構的網路銀行憑證、網路下單憑證,以及網路保險憑證,可以用來查調所得、扣除額資料,以及網路申報綜所稅。使用金融憑證,不必準備讀卡機,但如果使用的是自然人憑證IC卡,就必須準備讀卡機,才能讀取憑證資料。

根據去(98)年申報97年度的綜所稅申報資料,有超過5成的申報戶使用網路報稅,今年預估可以增加到6成。至於網路報稅成長停滯,無法再見到倍數成長,主要是因為有些納稅義務人就是堅持手寫申報書,這也是沒辦法改變的習慣。各區國稅局每年為了鼓勵納稅人改以網路報稅,都會舉辦抽獎活動,以吸引轄區內的納稅義務人加入網路報稅的行列。

國稅局表示,雖然向內政部申辦自然人憑證要花錢,而且要自備讀卡機才 能讀取憑證資料,但好處是自然人憑證IC卡的用途很廣,還能拿來查詢勞保等 資料;金融憑證則是免費,而且憑證只是一個檔案,不必讀卡機就能直接讀取憑證資料,但用途則較為受限。
資料來源 卡優新聞網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁