新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/4/6 上 類別 新聞
標題 直接捐贈至國外,可否列報綜合所得稅捐贈扣除額?
內容 2011/4/3

陳先生詢問,近日日本發生超級大地震,並引起海嘯與核災,許多人流離失所,非常令人同情,欲發揮人溺己溺的精神,想直接捐贈物資或部分現金救助當地受災民眾,是否可在申報個人綜合所得稅列舉扣除?
   南區國稅局屏東縣分局說明,依所得稅法規定,個人對教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈,可自綜合所得總額中扣除,扣除金額最高不超過綜合所得總額20%為限,但這些機構或團體必須已向政府主管機關登記或立案成立者,未經依法登記或立案之機構或團體所開立的捐贈收據,依規定是不能列舉扣除;捐贈給政府部分,則可以100%從所得中扣除。因此,依據我國稅法規定,不論企業或個人,對日本震災的捐贈,必須透過間接捐贈方式,先捐給中華民國註冊登記的慈善公益團體、金融機構救助專戶,或政府機構,再轉贈至日本,才能在申報所得稅時列舉扣除所得。
  新聞稿聯絡人:第二課楊課長
  聯絡電話:08-7311166轉200
  
資料來源 財政部南區局國稅局
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁