新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/4/2 上 類別 新聞
標題 24家金融憑證 適用網路報稅
內容 【經濟日報╱記者陳美珍、吳碧娥╱台北報導】
98年度個人綜合所得稅將自5月1日起申報,財政部鼓勵民眾多多使用網路報稅,由於去
(98)年5月網路申報比率達54.5%,財政部預估520萬個申報戶中,今(99)年應能達到
六成使用網路報稅的高比率。

為了方便民眾利用網路申報並上網查調個人所得資料,除了內政部核發的自然人憑證外,由金融機構核發並經財政部認可的金融憑證,也可用來網路報稅,財政部台北國稅局表示,今年可 以使用的金融憑證共有24家,比去年增加四家。

台北市國稅局副局長周賢洋表示,台灣網路認證股份有限公司及台網國際股份有限公司是財政 部99年度審查通過的電子報稅金融憑證簽發機構,經過審查,本年度核可參加電子報稅金融憑 證機構增加為24家,包括五家國內銀行、17家證券商、一家保險公司及一家金融控股公司。

其中凱基證券、金鼎綜合證券、宏遠證券、第一金證券及臺銀綜合證券五家業者,是今年新增審核通過的證券商。這24家金融機構所發放的網路銀行憑證、網路下單憑證及網路保險憑證, 將可在今年5月辦理98年度綜合所得稅結算網路申報。

周賢洋說,今年向臺網公司及台網國際申請參與網路報稅作業的金融機構,全國有3, 000多家 分行或分公司,可提供民眾免費申辦金融憑證服務,而且使用金融憑證辦理網路報稅,不須準 備讀卡機,對納稅人來說非常方便。

因此,打算採用網路報稅的民眾,除申辦自然人憑證IC卡外,也可向通過審查的24家金融機
構申請多用途金融憑證,不但可以辦理98年度綜合所得稅結算網路申報,還可以查詢98年度所得、扣除額資料。
資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁