新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/2/24 類別 新聞
標題 政府代算稅額 200萬戶適用
內容 2011.02.24 08:54 am

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

政府代算所得稅便民措施,5月開跑,200萬個家庭每戶預估省下1.5小時報稅時間。財政部長李述德昨(23)日表示,所得單純、扶養親屬不多的家庭,收到稅額試算表只要簽名回覆,就不必再報稅。

99年度綜合所得稅稅額試算服務5月1日實施,全國五區國稅局預定4月25日以掛號寄出符合代算服務資格者的稅額申報書。財政部說,確認政府計算稅額無誤的家庭,可以網路或書面確認,再依繳稅、退稅或不補不退案件性質,繳稅或填報退稅帳戶,即算完成申報義務。

李述德強調,政府代算所得稅為便利民眾的納稅服務,沒有強制性,民眾可以放棄這項權利,包括在3月1日到3月15日間,向國稅局申請不適用代算服務,或即使接到代算稅額書表,也可自行辦理結算申報。

全國530多萬申報家庭中,政府篩選適用代算服務者共200萬戶,其條件包括:同戶申報者只有本人、配偶、子女與直系親屬;所得均為扣繳憑單及股利憑單所得,有執行業務所得者只限稿費及一般經紀人收入;限制選用標準扣除額,申報扣抵項目不包括財交損失特別扣除額、投資抵減稅額、重購自用住宅扣抵稅及大陸所得。

財部也排除夫妻分居或分開報稅案件,且年收入超過600萬以上高所得家庭,都不在代算服務之列。稅捐機關預定4月25日後,就符合試算條件且未申請不適用者寄出稅額試算通知書。

同意政府試算內容者,要在5月31日前完成確認與繳稅手續。以繳稅案件為例,納稅人須選擇以現金、ATM等工具繳稅,或以稅捐機關所附繳稅取款委託書線上登錄或書面回覆帳號,才算完成申報;退稅案件則要透過網路或書面方式確認退稅帳號。

財政部說,試算稅額過程中,受限所得資料未必完整,納稅人須自行檢視,如果漏計所得須自行重新辦理申報,稅額試算表自動作廢;如有溢計所得的處理方式也相同。
資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁