新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/1/12 類別 新聞
標題 5月報稅 國稅局幫你算
內容 2011-01-12 【中廣新聞/張雅惠】

過去一年結束了,年度所得已見分曉,五月報稅,有四成的納稅人,大約兩百多萬戶,國稅局會幫你算到好,不但不用人擠人跑一趟國稅局查調所得,只要相關資料確認無誤,就可以自行繳稅。

財政部賦稅署科長謝慧美說,國稅局會以98年度的所得資料為基準,如果只列報本人、配偶、直系尊親屬以及子女的免稅額,所得資料都是有扣繳憑單的,像是薪資、或者股利,全部都採用標準扣除,這些納稅人會在五月報稅前夕,四月二十五號之前,就會收到國稅局用掛號郵出的試算表。

納稅人收到試算表之後,必須檢查看看資料是否都正確,如果要繳稅,可以按傳統的繳稅方式繳納,例如現金、信用卡、委託取款、晶片金融卡、或者ATM;如果是退稅,或者剛好不繳不退,透過網路或者書面簡單回覆確認就能搞定。

萬一國稅局試算錯誤,或去年有其他沒有扣繳憑單的所得,納稅人可以自行增減;或者覺得改用列舉扣除申報比較划算,也可以自行改用列舉扣除,這個時候,國稅局寄給納稅人的試算表就變成參考資料,納稅人不用再到國稅局查調所得資料。

國稅局幫所得資料比較簡單的納稅人算稅金,不過,只是試算,如果有其他不在試算表上的所得,納稅人也要誠實申報,尤其是沒有扣繳憑單的收入,包括租金、房屋出售所得等,否則不但要補稅,還可能被罰。如果納稅人基於其他考量而不想收到國稅局的試算表,三月十五號之前向國稅局申請,連同家暴、分居夫妻,申請所得資料分開提供的納稅人,國稅局都不會幫這些納稅人試算稅額,不會在便民的同時又引起民怨。
資料來源 中時電子報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁