新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/11/9 類別 新聞
標題 納稅義務人因欠稅遭限制出境,提供擔保品以解除限制者,返國後可否申請退還擔保品?
內容 2010/11/8

財政部臺北市國稅局表示,納稅義務人吳小姐來電詢問已提供財產擔保品,可否免遭限制出境?又其返國後得否返還擔保品?

該局說明,納稅義務人因欠稅遭財政部函報內政部入出國及移民署限制出境後,如有出境需要,可向稅捐稽徵機關提供財產擔保,經核准並辦竣擔保事宜者,得解除其出境限制;因所提供之擔保財產係依法提供繳納欠稅之相當擔保,為達稅捐保全之目的,在其欠稅尚未繳清結案前,不得返還。

該局指出,依據稅捐稽徵法第24條第3項規定:在中華民國境內居住之個人或在中華民國境內之營利事業,其已確定之應納稅捐逾法定繳納期限尚未繳納完畢,所欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計,個人在新臺幣100萬元以上,營利事業在新臺幣200萬元以上者;其在行政救濟程序終結前,個人在新臺幣150萬元以上,營利事業在新臺幣300萬元以上,得由財政部函請內政部入出國及移民署限制其出境;其為營利事業者,得限制其負責人出境。但已提供相當擔保者,應解除其限制。因納稅義務人所提供之擔保財產,係依法提供繳納欠稅及罰鍰之相當擔保,為確實達到稅捐保全之目的,在其繳清全部欠稅及罰鍰前,不得返還擔保品。第 3人代欠稅之納稅義務人提供相當擔保者,亦依照上述規定辦理。

該局呼籲,納稅義務人如收到稅捐稽徵機關寄發之核定稅額繳款書,經核對無誤後,應於規定時間內繳納,以免欠稅金額達前述規定標準,而遭限制出境。

(聯絡人:士林稽徵所張股長;電話:28315171分機200)
發布單位:士林稽徵所
資料來源 財政部臺北市國稅局
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁