新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/10/25 類別 新聞
標題 民眾繳納歷年積欠之全民健康保險費,可否自繳納年度綜合所得總額中列舉扣除?
內容 2010/10/22

桃園市張君來電詢問,其99年度除繳交當年度之全民健康保險費外,亦繳納歷年積欠之全民健康保險費,可否申報列舉扣除當年度綜合所得稅?

本局表示,自95年度起,納稅義務人繳納歷年積欠之全民健康保險費,得自繳納年度綜合所得總額中全額列舉扣除,不受保險費每人每年扣除24,000元的限制。

本局進一步說明,納稅義務人申報綜合所得稅採列舉扣除額者,依所得稅法第17條第1項第2款第2目之2規定,其納稅義務本人、配偶和申報受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險及軍、公、教保險之保險費,且被保險人與要保人在同一申報戶者,每一被保險人每年扣除數額以不超過24,000元為限,但全民健康保險費自95年度起可不受金額限制,又納稅義務人申報之受扶養直系親屬,其全民健康保險費需由納稅義務人本人、合併申報之配偶或受扶養親屬繳納者,才可以依前述稅法規定減除。

本例張先生99年度繳納歷年積欠之全民健康保險費,在100年5月辦理99年度綜合所得稅結算申報時,只要符合前述說明之規定,就可以全數列舉扣除,不受金額24,000元的限制。

發佈單位 服務科
聯絡人 陳若瑜
聯絡電話 03-3396789分機1271
資料來源 財政部北區國稅局
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁