新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/6/15 類別 新聞
標題 明年報稅政府幫你算 200萬戶受惠
內容 2010/6/14 下午 08:28:00
(中央社記者林沂鋒台北14日電)
財政部次長張盛和今天說,今年用「標準扣除」的納稅人,明年報稅時,財政部會幫這些民眾算好納稅額,只要納稅人確認就可以,預估有200萬到300萬納稅戶受惠。

明年5月報稅時,個人綜合所得稅中所得屬於簡單的,例如家戶所得多屬薪資所得,直接適用標準扣除額者,政府都會幫忙計算好報稅額,納稅人只要確認就可以。

張盛和說,今年用標準扣除的納稅人,約占全體納稅人的8成,今年網路報稅已達到333萬戶,張盛和說,約占全體納稅人的65%,這些納稅人明年都有機會不用自己算納稅額,國稅局會先幫納稅人算好,預估有2、300萬戶受惠。

他表示,這些人大概多屬網路報稅的年輕族群,報稅資料沒有變動,財政部就可以幫忙試算。不過,民眾報稅資料如果出現變動,就不適合,必須自行申報。例如結婚、生小孩,報稅資料都會變動,就必須自行申報。990614

明年報稅更方便 醫療支出也可查

(中央社記者林沂鋒台北 14日電)明年報稅更輕鬆!財政部今年首度開放報稅時上網查勞健保費、學費、房貸利息支出,成效不錯,明年將擴及可查醫療中心、教學醫院等單位的醫藥費,以及對大專院校的捐贈費用。

便利納稅義務人申報綜所稅,今年報稅時除可上網查所得外,新增可上網查勞健保等保險費、購屋借款利息及子女大專院校教育學費。

依據財稅資料中心統計資料,今年納稅義務人利用憑證透過網路下載扣除額資料 115萬 973戶,臨櫃查詢則有 209萬7580人次,合計利用綜合所得稅結算申報服務措施的納稅義務人共 324萬8553人,約達總申報戶數60%,效果相當不錯。

財政部次長張盛和說,明年查詢範圍會擴及醫療中心、教學醫院、市立醫院醫藥費,以及對大專院校的捐贈費用。

他表示,有人質疑為何不擴及到查詢私人診所醫藥費,或者對廟宇的捐贈,主要是因實施上有困難,先從已經電腦化、作業上沒有問題的單位先做起,未來再逐漸擴大。990614
資料來源 中央社
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁