新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/31 類別 新聞
標題 綜所稅 百萬戶還沒申報
內容 【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】2010.05.31 08:34 am

5月開徵的兩大稅捐-所得稅及房屋稅,今(31)日同步截止申報。財政部估計還有百萬戶未報所得稅,稅捐機關今晚將延長收件;遺失或尚未申報房屋稅的納稅人,也需把握今天申請補單及繳稅,滯納金統一自6月3日起開罰。

所得稅及99年房屋稅今日雙雙截止申報,財政部提醒民眾,把握最後一天報繳期。綜所稅網路報稅及所得查調系統將在今晚12時同時關閉,逾期申報者無法再使用網路報稅;但多元繳稅工具將開放至6月2日,6月3日起加徵滯納金後,仍未繳稅者只限至金融機構臨櫃繳稅。

財政部賦稅署表示,凡是逾31日未繳納稅款者,依法每逾二天需按滯納數額加徵1%滯納金,滯納罰金最高可達本稅的15%,逾30日仍未繳納者,會被以欠稅名義移送強制執行。

全國546萬個綜所稅申報戶,截至昨(30)日為止,總申報戶已突破400萬戶,其中選擇網路報稅者約300萬戶,財政部提醒還未報稅的家庭或個人,需在今天前完成報稅手續。為避免稅捐機關湧進大批報稅人潮,財政部建議民眾多利用網路申報。

因應最後一個申報日,全國稅捐機關除中午加班收件外,晚間收件時間也延長到7時;網路報稅及所得及扣除額查調系統則開放到今晚24時,1日凌晨以後,包括需要更正申報資料,或未報稅者,都無法再使用網路系統申報。

與往年不同的是,為使民眾能夠以最方便的方式繳納稅款,即使逾今天仍未繳稅者,明(6月1日)、後(6月2日)二天,在滯納金未加徵前,仍可以利用各種繳稅管道繳納稅款。

財政部說,包括房屋稅在內,6月2日晚上12時前,納稅人仍然可以利用便利商店、信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等方式繳稅,不限只能使用現金親赴金融機構繳稅;但自6月3日起,尚未繳納所得稅及房屋稅的納稅人,不僅只能在金融機構繳稅,還要多繳一筆滯納金。

所得稅申報退稅者,如屬使用網路報稅,7月即可領取退稅;申報繳稅者,如是利用銀行或郵局存款帳戶辦理轉帳納稅,需確認今天的存款帳戶有無留足稅款供提兌。

財政部也建議,只要稅款尚未提兌前,帳戶都應保持足額,如有不足者,亦需儘速補足。
資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁