新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/27 類別 新聞
標題 所得稅申報 今年慢很多
內容 2010-05-27 工商時報 【記者王信人/台北報導】

 5月是繳稅大季,但今年所得稅申報繳稅速度比往年慢,財政部呼籲尚未報稅的人要記得卡緊報稅。此外,今年是外僑第一年可上網申報,請外僑多加利用。

 財政部賦稅署副署長李慶華昨天表示,去年個人所得稅採用網路申報有316萬戶,估計今年可達400萬戶。

 唯到昨天止,個人網路申報總共227萬件,申報自繳67.6萬件,自繳247億元;申報退稅124萬件,退稅274億。

 營利事業用網路申報自繳的營所稅只有242億,比去年同期的530億少很多;最低稅負部分,自繳才8億,比去年同期30億明顯偏低。

 今年是外僑(大陸、香港及澳門人士除外)第一年適用網路申報,財政部呼籲外僑納稅義務人善加利用。

 財政部統計,每年外僑居留逾183天,申報所得稅約有13萬人,初步統計,截至25日止,只有62,800件申報。又申報件數之中,只有約7,000件採用網路申報,占已申報件數的11%,比重相當低。

 外僑可在5月底以前用網路申報,可用今年1月31日居留證的「統一證號」及「護照號碼」為網路申報通行碼;另外也可以用金融憑證申報,共 19家,包括新光金、兆豐銀、元大證、元富證、日盛證、永豐金證、玉山證、兆豐證、宏遠證、亞東證、金鼎證、國票證、第一金證、統一證、凱基證、富邦證、群益證、南山人壽保險、寶來證。

 此外,5月還要繳房屋稅,期限在5月31日(下星期一)截止。今年比較特別的是,由於逾期2天內不會加徵滯納金,因此開放在6月2日晚上 12點以前,可利用便利商店、信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等方式繳稅。
資料來源 工商時報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁