新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/25 類別 新聞
標題 央行:匯款資料庫 不提供查稅
內容 2010/05/25【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】

中央銀行有個匯款歸戶的資料庫,中央銀行外匯局副局長黃阿旺表示,央行不可能提供匯出入款歸戶資料庫給稅捐機關,作為篩選查稅名單之用。

個人海外所得今(99)年起納入最低稅負制,媒體報導,龐大避稅資金潮趕在去年底匯回台灣並投入房市、股市。多位會計師提醒,今年起,個人匯回資金要有準備,中央銀行握有經由銀行的匯出入資金資料,匯回的海外資金有可能被國稅局當成海外所得。

黃阿旺表示,中央銀行確實有一個個人匯出入的歸戶資料庫。央行要求銀行,凡是匯出、匯入超過新台幣50萬元以上者,都要申報給中央銀行。個人匯出入資料,會被依身分證字號歸戶。

他說,不管是匯出或匯入,銀行都會要求個人填寫一式三份的文件,一份給匯款人,一份由銀行保留,另一份會交給央行。央行就是根據匯款人、收款人填寫的文件內容建檔。但這個資料庫並不是為了掌握個人資料,而是為了製作國際收支之用,央行每季都會公布國際收支資料。例如A先生匯出款投資美國股市,這筆匯款會被歸類於資本帳下。

黃阿旺說,會計師過慮了,央行並沒把這個資料庫提供給稅局,央行和國稅局雖然同屬政府機關,但資料並沒有共用。國稅局不可能透過這個資料庫去選件,選出要查核的人。

但國稅局如果需要查詢特定某人資料,黃阿旺說,可以透過行政程序法向央行要求提供協助,央行會提供資料的。
資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁