新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/24 類別 新聞
標題 信用卡挑對結帳日 繳稅付款更寬裕
內容 記者 王怡茹 報導
2010/05/21
刷卡繳稅也要注意「結帳日」(圖/卡優新聞網)

  報稅季已進入倒數計時階段,仍有不少納稅人仍「ㄍ一ㄥ」在那裡,苦思該用哪種繳款方式來「報效國家」才好。其實,民眾若想使用信用卡來繳稅,除了選擇提供有免手續費、贈品等好康的銀行之外,卡片的「結帳日」也是重點之一,將能讓還款時間更為充裕,不用馬上被沉重的稅款追著跑。

  每逢繳稅旺季,大多民眾仍習慣拖到最後一刻,以往年的經驗來看,綜所稅截止日的前一週,才正式進入高峰期。據財政部財稅資料中心統計,前2週(5/14)全台只有122.7萬件完成申報,其中人工申報有29.6萬件,二維條碼有6.3萬件,網路申報共86.7萬件,僅佔全體申報戶的23%。

  即將進入報稅的最後一週,已申報的人數仍不到全體申報戶的一半,以南區為例,截至5月21日止,網路申報約27萬件,加總二維條碼及人工申報的部份,初估40多萬件,約佔全體申報戶的4成左右,顯示進度仍有些緩慢。

  據瞭解,今(99)年銀行取得一致默契,大多將綜所稅的入帳日訂在6月9日,也就是說5月申報,6月才會扣款。因此,卡友可挑選皮包中,結帳日在月初即1日至8日間的信用卡,或是月底即20日後的卡片,最晚可到7月底才需要支付稅款,資金更能彈性運用。

  此外,手上若恰巧沒有符合這些日期的卡片,也可向銀行要求變更結帳日,不過,每家銀行規定的變更次數、生效時間都不一,如台新銀行是1年只限變更1次、即時生效,而花旗銀行則是次月才會生效,民眾最好先致電詢問客服。

  南區國稅局則建議,民眾可多利用自然人憑證或是網路申報,不只免出門曬太陽,也很方便、快速,好處多多。同時呼籲,若還沒有報稅的納稅人,最好趕緊申報,也能早安心。
資料來源 卡優新聞網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁