新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/21 類別 新聞
標題 弱勢被申報扶養 小心失補助
內容 2010/05/21【聯合報╱記者黃驛淵/台北報導】

現正值綜合所得稅結算申報期間,每年報稅季節,許多領有社會福利補助的民眾,為方便親屬減稅,即便親屬沒有扶養事實,仍提供資料讓親屬將申報「扶養親屬」抵稅,卻可能讓自己原本可享有的福利補助資格遭取消。

台北市社會局社會救助科專員林淑娥表示,清查去年度低收入戶時發現,不少弱勢、低收戶,尤其是老人及身障者,因可減稅的額度高,常被親屬列為申報扶養親屬。

但隔年欲申請低收等社福補助時,因該親屬已被列入家庭成員,其所得也列入計算,若親屬所得高,就易產生「明明很困苦,卻領不到補助」的狀況。

社會局指出,依社會救助法規定,目前低收入戶資格審核所認定的家庭成員,除申請人、配偶、直系血親、同一戶籍或共同生活的兄弟姊妹外,也包括認列在綜合所得稅「扶養親屬免稅額」的納稅義務人。

一旦原本領有社會福利補助的民眾被自己的親屬申報扶養,該納稅義務人就會被納入家庭人口的審核範圍,若該親屬又是高所得,只要超過低收入戶補助認定的最低標準,隔年可能就無法再領補助。

林淑娥表示,若沒接受親友扶養又被親屬拿去申報扶養,仍可事後請親屬辦理「退稅」,並提出證明,就可恢復原補助,但因辦理相關程序仍須耗費時間,恐影響補助核發的時間。
資料來源 聯合報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁