新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/5 下 類別 新聞
標題 臨櫃查調擠爆 下載變龜速
內容 【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】2010.05.05 08:53 am

報稅資料臨櫃下載 稅局提供兩種服務 / 陳美珍

擴大報稅服務反而造成民眾臨櫃下載所得資料速度變慢,加上國稅局提供3.5吋磁片引發民眾抱怨,財政部昨(4)日表示,正值報稅期間已無替代方案,但將檢討包括放寬分戶提供所得的限制,擴大憑證網路查調的功能,減少臨櫃查調人潮。

根據統計,全國546萬個綜合所得稅申報戶中,選擇臨櫃(國稅局服務櫃檯)查調個人或受扶養親屬所得者,去(98)年高達226.1萬戶,幾乎將近全部申報戶的50%。臨櫃查調比率過高,引起了財政部注意。

加上報稅期間親赴國稅局查調所得及列舉扣除資料,國稅局提供快「絕版」的3.5吋磁片供臨櫃民眾下載資料,引發民眾「難用」的批評,財政部昨日召開部務會報,要求國稅局及財稅資料中心必須儘快尋求解決方案。

財政部台灣省北區國稅局局長陳文宗強調,磁片與光碟片的採購成本接近,都在四到五元間,考慮採用3.5磁片最重要原因,磁片下載速度是光碟片的十倍,可避免人潮等待的困擾。

這項措施至今已實施三年,對於無法使用3.5吋磁片的納稅人,國稅局輔導使用USB下載。陳文宗說,今年查調速度變慢,新增保險費等三項扣除額提供查調功能,也是影響因素之一,國稅局都將一併納入檢討改善。

財政部台北市國稅局局長凌忠嫄則表示,磁片下載所得或列舉扣除額資料是便民服務的一環,她鼓勵民眾多多使用自然人憑證或金融憑證直接上網查調,就不必多跑一趟國稅局。

目前使用自然人憑證查調所得的件數約70萬件,但申辦自然人憑證的件數已達186萬件,財政部說,有110萬個自然人憑證持有人沒有利用憑證報稅或查調資料。

凌忠嫄說,憑證查調所得資料,受限於納稅人隱私權,一張憑證可以查調的對象只限納稅人本人、配偶及未成年子女,成年子女不管是否就學或仍受納稅人扶養,都必須用另一張憑證,或臨櫃向國稅局查調才可以取得所得資料。凌忠嫄表示,對於扶養親屬人數較多者而言,現行所得稅查調方式確還有改進的空間。

財政部也已經注意到所得分戶提供的限制,恐怕造成納稅人不便,也將朝合理放寬分戶提供所得或列舉扣除資料方式,擴大憑證的網路查調功能,紓緩報稅期間,人潮蜂湧至國稅局要求查調所得的不便現象。
資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁