新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/5 下 類別 新聞
標題 查報稅資料 可自備隨身碟
內容 2010/5/4 下午 08:36:00
(中央社記者林沂鋒台北4日電)國稅局提供3.5 吋磁碟片給民眾儲存稅務資料,造成不便。國稅局表示,考量資訊安全,加上存取時間短,才使用磁碟片,民眾也可自備隨身碟,到現場轉存資料。

所得稅報稅起跑,今年除了查所得資料外,還能查3類扣除額資料,不少民眾都到各地國稅局查資料。不過,國稅局提供已停產的3.5吋磁碟片供民眾儲存查調資料,但很多人帶回去後根本無法使用,引發批評。

財政部北區國稅局長陳文宗表示,民眾到國稅局查調資料,國稅局提供磁碟片儲存資料,是基於安全考量,如果由納稅義務人以隨身碟進入國稅局內網,恐怕會產生問題,所以提供磁碟片供納稅義務人使用。

陳文宗表示,如果納稅義務人認為國稅局提供的磁碟片無法轉入隨身碟使用,國稅局也有因應措施,也就是透過外網,將磁碟片的資料轉入外網,再存入隨身碟,納稅義務人就可以使用。

他表示,國稅局是基於服務民眾,提供磁碟片供民眾使用,1片磁碟片要新台幣5元,相較隨身碟都要上百元,比較便宜。至於為何不使用光碟片,陳文宗說,磁碟片存資料只要4秒鐘,光碟片卻要40秒鐘,如果用光碟片,怕民眾等候過久,又引發民怨。

陳文宗說,報稅結束後,財政部賦稅署資料中心與5個國稅局會檢討相關措施是否需要改進。

納稅義務人查所得和扣除資料,只能查本人、配偶和未成年子女,如果納稅人同時還申報扶養父母及已成年、就學中的子女,即使有憑證,還是查不到相關資料,造成國稅局查資料人數高居不下。

台北市國稅局長凌忠嫄說,會檢討明年是否放寬查詢對象,例如上個年度同一個申報戶的人,以及年滿20歲就學中的子女都可以查。她也建議,最好每個人都辦理自然人或金融憑證,這樣就可以透過網路查調資料。 990504
資料來源 中央社
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁