新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/5 下 類別 新聞
標題 掌握3大重點 善用技巧節稅
內容 2010-5-3 記者李靚慧/專題報導

又到了5月份報稅、荷包大失血的時候了,銀行業者提醒,對一般上班族而言,要節稅真的很難,「報得對」、「不能漏報受罰」才是最重要的;了解今年的報稅新規定、善用各類便利的報稅工具,才能正確輕鬆的完成報稅工作。

中信銀個金總處處長陳俊仁提醒納稅人,繳稅前應掌握「選擇最適合的支付工具」、「慎選扣除額」,同時「備妥相關證明文件」三大重點,由於多數銀行今年仍不收取信用卡繳稅手續費,陳俊仁建議納稅人可多使用信用卡繳稅,除了能讓申報過程更輕鬆、便利,還可享有延後繳付稅款,甚至獲得額外回饋的好處,資金運用也能更有彈性。

台北富邦銀行資深協理陳秋蘭解釋,今年申報綜合所得稅與去年相比的主要差異,自於免稅額、扣除額都調高了,連退休族在意的「退職所得定額免稅額」也提高。

陳秋蘭分析,2009年度綜所稅每人免稅額調高為8.2萬元,多了5,000元;若本人、配偶或直系奉養親屬年滿70歲,每人免稅額則調高為12.3萬元,多了7,500元;至於標準扣除額方面,單身增加3,000元,夫妻合併申報提高6,000元;而薪資特別扣除額每人也調高4,000元。

兆豐銀行則提醒,持有銀行電子憑證的納稅人,可在今年綜所稅申報時,使用網路銀行電子憑證報稅。

兆豐銀解釋,使用銀行電子憑證報稅的最大好處,就是能簡化報稅程序,納稅人只要安裝並執行網路報稅軟體,選擇「使用金融憑證登入」,輸入憑證密碼並連結上報稅網站,就可查詢下載98年度「夫、妻、未成年子女」的戶籍資料、扣(免)繳憑單、股利憑單等相關資料,今年更增加保險費、購屋借款利息與教育學費等扣除額資料,都不需逐筆鍵入;由電腦自動試算稅額後,再搭配信用卡繳稅,輕鬆就可完成申報。

除了兆豐銀行之外,包括合庫、一銀、彰銀、土銀、新光等5家銀行,元大證、日盛證、元富證等17家證券公司,以及南山、新光人壽、新光金控,總共26家金融機構,都可以申請金融憑證進行網路報稅。
資料來源 自由時報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁