新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/5 下 類別 新聞
標題 自然人憑證申辦 系統連當三天
內容 2010-4-30〔記者劉力仁、曾韋禎/台北報導〕報稅前夕,政府大力推廣的「自然人憑證」電腦申辦系統卻連當三天,很多上班民眾專程請假到戶政事務所申請自然人憑證,沒想到白跑一趟,又急又氣,罵政府效率不彰,電腦系統不穩定,還好意思到處打廣告要大家多多申請使用「自然人憑證」系統這項服務。

全台各鄉鎮市戶政事務所「自然人憑證」申辦業務都以專線跟內政部憑證管理中心系統直接連線,但過去三天系統頻頻凸槌,第一天當機至少三個半小時,第二天電腦系統一整天斷斷續續連線,昨天則自上午9點50分開始,一直當機到中午12點左右才恢復正常。

內政部 ︰個別單位問題

對此,內政部資訊中心指出,只有一個戶政事務所反映連線問題,應該只是個別單位的問題,整個系統一直都是正常的。

戶政事務所員工表示,如果系統正常,一天大概可以完成一百多人申請,但這幾天受到電腦當機影響,完成申請民眾大概僅十分之一。

向內政部憑證中心反映,得到的回應是程式有問題,正著手修改中,面對又急又氣的民眾,只能頻頻道歉。

「自然人憑證」目前大概已經有200萬人申請,可以應用之處相當廣泛,包括個人綜合所得稅結算申報、電子地籍謄本申辦、戶政網路申辦服務、電子公路監理網應用服務等十幾種用途。

民眾︰擔心資料外洩

對於報稅前夕,申請作業頻頻當機,昨天苦等了一個多小時,仍無法申辦的江姓民眾不解,每年5月份開始報稅,這是可以預期的事情,電腦系統早該反覆測試,怎會在報稅前夕系統不斷出錯,而且這麼不穩定的系統,也讓人擔心政府對於個人報稅資料是否可以妥善保密,不會外洩,想起來毛毛的。
資料來源 自由時報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁