新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2010/5/5 下 類別 新聞
標題 輕鬆報稅/逾期繳稅 不限臨櫃
內容 【經濟日報╱記者/陳美珍】2010/04/26

今(99)年繳納所得稅將有大突破,逾期繳稅案件也可以有方便的多元繳稅工具。凡是未在5月31日以前繳清稅款的民眾,6月2日以前仍可擁有多達六種管道可以繳納,不必受限只能到金融機構臨櫃繳稅。

過去逾期繳稅者,只能有一種繳稅方式,即親赴代收稅款金融機構繳納,但財政部從今年4月開始,放寬包括超商、自動櫃員機、信用卡與網路晶片金融卡、電話語音繳稅,都可以在繳稅截止日後二天內,接受逾期繳稅者繳交稅款。

舉例來說,99年5月開徵的98年度所得稅,繳納期間自99年5月1日至99年5月31日止,今年以前,民眾只要未在31日繳清稅款,就不能就近到超商或利用自動櫃員機(ATM)等便捷的繳稅工具繳稅。

但從今年開始,5月1日至6月2日24時之前,民眾仍然可以透過超商或以信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等方式繳納稅款。不過,6月3日以後繳稅案件,就只能到金融機構臨櫃繳稅。

為使民眾更輕鬆便利的繳納稅款,99年起,便利商店或信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等繳稅管道,繳納截止時間,一律開放至繳納期間屆滿後二天的24時前(即尚未加徵滯納金前)。

這項措施實施後,以所得稅來說,稅額在2萬元以下的納稅人,5月1日到6月2日期間,均可至便利商店(統一、全家、萊爾富、OK)繳納。未逾2萬元但不考慮在超商繳稅,或超過2萬元以上者,則可以信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等方式繳稅。
資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁